Interferências na qualidade do rio Itanhém: uma revisão sistemática - Oliveira, Bruna Rafaela Machado; Pires, Luanna Chácara; Silva, João Batista Lopes da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática a fim de demonstrar as interferências ocorridas na qualidade da água do rio Itanhém. Esta revisão sistemática foi conduzida seguindo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P). Utilizou-se o software State of the Art through Systematic Review (StArt) para a construção e organização da revisão sistemática. Os artigos foram pesquisados nas seguintes bases de dados: Google Academic, PubMed, Springer, Periódico CAPES, Scielo e Science Direct, em que, selecionou-se os artigos publicados entre janeiro de 2000 e 2024. Assim, foram identificados 91 estudos, que após triagem foram então extraídos dados de 19 artigos. Assim, as principais metodologias adotadas foram: análise de coliformes, potencial hidrogeniônico (pH), oxigênio dissolvido, turbidez e temperatura. Além disso, 26% classificou a água como imprópria e 16% classificaram como satisfatória para utilização. Os fatores que interferem na qualidade da água do rio Itanhém foram efluentes/esgoto, desmatamento e pecuária. Além disso, a maior parte da água é utilizada para abastecimento público, pesca e banho e sendo a área entorno do rio: urbana, estuaria, de silvicultura e aldeia. Assim, é necessário que haja o constante monitoramento do rio Itanhém, devido ao processo de expansão urbana e pecuária, que não acompanha o saneamento básico nos municípios circundantes, o que degrada a qualidade dos recursos hídricos.