Avaliação da qualidade microbiológica da água de poços e percepções de riscos - Soares, Alessandra Talaska; Bohm, Bianca Conrad; Lima, Jackeline Vieira; Irala, Márcio Josué Costa; Pinto, Fernanda de Rezende; Bandeira, Fernando da Silva; Bruhn, Fábio Raphael Pascoti (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
Este trabalho buscou elucidar a percepção de produtores leiteiros sobre a qualidade da água de 39 poços rasos e 7 poços artesianos em 51 propriedades da Microrregião Pelotas, RS, bem como avaliar a qualidade da água quanto a presença de coliformes totais, Escherichia coli e bactérias mesófilas, além de avaliar a presença de fatores de proteção dos poços. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas, sobre o saneamento presente na propriedade, além da coleta de água dos poços e posterior análise microbiológica. Para 68% (34) dos participantes deste estudo, a água de consumo dos poços era boa, enquanto 18% (9) consideraram ótima, 10% (5) regular e 4% (2) julgaram como ruim. Coliformes totais, Escherichia coli e mesófilos foram identificados em todas as amostras de água dos poços, no entanto na análise estatística de correspondência observou-se que os poços que continham fatores de proteção estavam com menores contagens de contaminação. A percepção de risco é subjetiva, o que justifica a noção de que a água utilizada na propriedade é adequada para consumo e sem risco de causar doenças, fato em desacordo com os resultados das análises microbiológicas realizadas.