A "invenção da praia": a influência europeia no desenvolvimento socioeconômico do litoral do Ceará - Barbosa, Jessica Mesquita; Leisner, Melvin Moura; Paula, Davis Pereira de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
Atualmente, no Brasil, as praias são importantes espaços balneares, turísticos e econômicos, sobretudo no nordeste brasileiro. Esse cenário surge a partir de práticas marítimas importadas e incorporadas primeiramente pelas classes mais abastadas no sudeste do país, principalmente a partir da influência da Família Real Portuguesa, popularizando-se entre os grupos sociais populares no decorrer do século XX. Nesse contexto, o Ceará se insere como importante agente com seus 573 quilômetros de litoral, tendo importante reconhecimento nacional e internacional devido aos seus atributos físicos, sendo esses elementos importantes para a construção de uma paisagem com atributos turísticos e culturais. A partir da metodologia regressiva-progressiva, analisa-se quais foram os cenários e eventualidades importantes para que desenvolvesse um novo olhar para os espaços costeiros no Brasil e, consequentemente, no Ceará.