O cicloturismo rural no Rio Grande do Sul/Brasil: potencialidades e entraves à atividade turística - Alves, Gabriela Bitencourt; Lindner, Michele (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
O cicloturismo é uma forma de viagem em bicicleta associada ao turismo rural e de aventura. Frequentemente é usado como estratégia para o desenvolvimento rural e geração de renda em propriedades familiares em pequenos municípios. Este estudo teve três objetivos principais: 1) Identificar e mapear os roteiros de cicloturismo no estado do Rio Grande do Sul; 2) Verificar a oferta desses roteiros em áreas rurais; e 3) Entender as potencialidades e os entraves para o desenvolvimento da atividade no estado. Adotando uma abordagem exploratória com características qualiquantitativas, a pesquisa utilizou dados secundários de sites especializados, de instituições governamentais e jornais locais e regionais, além de uma revisão bibliográfica sobre turismo rural e cicloturismo. Foram identificados oito roteiros consolidados de cicloturismo rural no Rio Grande do Sul, distribuídos nas regiões noroeste, nordeste, sudoeste e sudeste, abrangendo nove regiões geográficas imediatas. A análise da distribuição desses roteiros considerou as características das regiões onde estão localizados. Os principais potenciais dos roteiros incluem a participação civil e a riqueza cultural, histórica, geográfica e étnica, além de aspectos sociais. Entre os entraves, destacam-se a falta de engajamento do poder público e a escassez de infraestrutura adequada para o desenvolvimento do cicloturismo nas regiões estudadas.