Proposta de Atlas escolar digital enquanto estratégia ao ensino de Geografia: Estudo no município de Campo Formoso - BA - Silva, Vanessa Pereira da; Souza, Sirius Oliveira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
O ensino de Geografia enfrenta desafios que demandam estratégias que promovam um ensino mais significativo e contextualizado. A cartografia escolar entra como agente e meio eficaz, contribuindo na representação e compreensão do espaço e da educação geográfica. O trabalho aqui apresentado teve como objetivo desenvolver uma proposta de Atlas Escolar digital enquanto estratégia ao ensino de Geografia no município de Campo Formoso- BA. A construção deste material foi dividida em quatro etapas: A primeira, sendo atividades de gabinete I, na qual foram realizados estudos preliminares e a confecção de mapas temáticos. Em seguida, a etapa de visita ao campo, que envolveu a coleta de dados in loco. Posteriormente, a etapa de atividades de gabinete II, realizou-se análise e ajuste dos mapas temáticos, que culminaram na etapa final de organização e elaboração do Atlas Escolar. Conclui-se que o material gerado oferece elemento para o estudo da Geografia campo-formosense, permitindo aos/as estudantes e docentes explorarem o município, facilitando o entendimento das especificidades regionais e possibilitando compreender as particularidades da área em estudo, além de fortalecer o senso de pertencimento e identidade local.