O lugar da Geografia na Política Curricular do Estado de Santa Catarina - Oliveira, Cristian Roberto Antunes de; Luchese, Terciane Ângela (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
Este artigo, originado da pesquisa realizada no Doutorado em Educação do Programa de Pós-graduação da Universidade de Caxias do Sul, analisa as políticas curriculares no ensino de Geografia em Santa Catarina. O objetivo é compreender como as políticas curriculares para a Educação Básica, que orientam a formação de professores, evoluíram desde a Proposta Curricular do Estado até o Currículo Base do Território Catarinense (Santa Catarina, 2019b). A análise aborda dois marcos históricos: a primeira edição da Proposta Curricular de Santa Catarina (1988-1991) e a versão atualizada de 2014, adaptada às novas diretrizes educacionais nacionais. A Proposta Curricular passou por revisões significativas, com edições importantes publicadas em 1998 e 2005, incluindo a série Tempo de aprender (Santa Catarina, 1999). Este estudo utiliza uma abordagem qualitativa baseada em pesquisa bibliográfica e documental para explorar a evolução dessas políticas e sua influência no ensino de Geografia e na formação docente. A discussão destaca a importância dessas políticas na orientação educacional de Santa Catarina ao longo de mais de 30 anos. Outro marco teórico relevante é o Currículo do Território Catarinense, entregue para todas as etapas da Educação Básica, desenvolvido em colaboração entre as Secretarias de Estado e a União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação (UNDIME).