Produto Educacional Manual didático-pedagógico para o ensino da agroecologia na Geografia Escolar: aplicabilidade por meio de oficina para professores em formação inicial - Lima, César Augusto de; Ludka, Vanessa Maria (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A agroecologia incentiva o equilíbrio entre agricultores e o meio ambiente, preservando ecossistemas, biodiversidade e práticas tradicionais. Durante a formação acadêmica, percebeu-se a ausência da temática da agroecologia no ensino de Geografia escolar, evidenciando a necessidade de novos materiais didáticos. A pesquisa visou criar um manual didático-pedagógico para o ensino da agroecologia na Geografia Escolar. Utilizando uma abordagem quali-quantitativa, a metodologia incluiu pesquisa bibliográfica, coleta de dados e revisão sistemática de literatura. Um questionário diagnóstico foi aplicado a professores de Geografia em Cornélio Procópio-PR para avaliar a necessidade do tema nas escolas locais. Com base nos dados, foi elaborado um manual com atividades específicas para o ensino fundamental e médio, visando apoiar o ensino da agroecologia nas aulas de Geografia. Os resultados indicam que o manual é uma ferramenta didática promissora para a Geografia Escolar.