A territorialização precária de famílias rurais atingidas por barragens: dívida social e reconstrução comunitária em reassentamentos no Ceará - Alves, Marina Calisto; Lima, Filipe Augusto Xavier (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
Este artigo busca examinar o cenário social e econômico-produtivo de reassentamentos rurais compostos por famílias atingidas pela Barragem Castanhão no Ceará. Tomando como ponto de partida o fato de que essas famílias se encontram reassentadas há cerca de 20 anos nos territórios analisados, busca-se avaliar a efetividade das políticas de compensação social implementadas, com base na percepção das populações que residem nas comunidades. Baseando-se em uma abordagem exploratória e descritiva, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, entrevistas com fontes-chave e aplicação de questionários como recursos metodológicos. Foi possível concluir que o processo de deslocamento e reassentamento das famílias nas áreas onde foram realocadas foi e continua sendo envolvido por padrões de dívida social e insuficiências nos projetos de compensação implementados, problemáticas que marcaram profundamente o processo de reconstrução comunitária, implicando em uma territorialização precária com repercussões e consequências diversas na atualidade.