Inundações no bairro Alto Formoso, município de Santo Amaro do Maranhão - MA, Brasil - Santos, Igor de Luccas; Feitosa, Antonio Cordeiro (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
As inundações enquadram-se entre os fenômenos naturais que mais impactam a sociedade quando há ocupação nas áreas suscetíveis. Dentre as cidades atingidas no Maranhão, Santo Amaro do Maranhão tem histórico de registros de danos por grandes inundações, e como destaque o bairro Alto Formoso como um dos locais com maior recorrência deste tipo de desastre, cuja análise, focalizando recorrência e danos mais significativos à população, constitui o objetivo desta pesquisa. A metodologia constou de análise bibliográfica, documental, cartográfica e coleta de dados no campo para que os resultados foram obtidos. Baseado nos dados e informações obtidos, foram elencados os principais pontos com registro de inundação, relacionados ao aumento do nível das águas do rio Alegre e do lago de Santo Amaro, acima do nível habitual dos períodos de cheias, constatando-se que os pontos de inundação correspondem às áreas de menores cotas altimétricas, cujas habitações estão mais suscetíveis a danos em anos de excepcionalidade pluviométrica.