A contribuição do desenvolvimento do pensamento geográfico para os processos cognitivos dos estudantes na educação básica - Luz Neto, Daniel Rodrigues Silva (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A mediação didático-pedagógica a fim de desenvolver o pensamento geográfico dos estudantes é indicada por diversos autores como meta para o processo de ensino e aprendizagem de Geografia na Educação Básica. Isso porque a sua mobilização tem como desdobramento a operacionalização cerebral de diversos processos cognitivos (abstrações, generalizações, raciocínios, etc.), estruturados em elementos epistêmicos da ciência geográfica (categorias, conceitos, princípios lógicos, linguagens), os quais viabilizam a análise geográfica da realidade. Em virtude dessa relevância social, o objetivo deste trabalho é contribuir teoricamente sobre a importância do desenvolvimento do pensamento geográfico para os processos cognitivos dos estudantes na Educação Básica. A pesquisa foi realizada pelo procedimento bibliográfico e analisada em uma perspectiva qualitativa. Os resultados teóricos evidenciaram que o pensamento geográfico é uma atividade intelectual importante porque oportuniza potentes processos cognitivos para a compressão e a atuação transformadora dos estudantes nas dinâmicas socioespaciais.