Atributos de solos arenosos sob diferentes usos e coberturas da terra no Cerrado Sul-mato-grossense - Capoane, Viviane; Fushimi, Melina; Fontana, Ademir (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das mudanças na cobertura e no uso da terra nos atributos físicos, químicos e nos teores de matéria orgânica do solo na bacia hidrográfica do rio Pardo, no Cerrado Sul-mato-grossense. As amostras de solo foram coletadas em sete pontos, sendo eles em área de mata nativa, pastagem e eucalipto. Em cada ponto foram coletadas amostras nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm. A textura foi determinada pelo método de Bouyoucos, pH (1:2,5); MOS (K2Cr2O7); P, K, Fe, Mn, Zn e Cu (Mehlich I); Ca, Mg e Al (KCl 1 mol L-1) e; H+Al (acetato de Ca a pH 7). Todos os pontos de amostragem apresentaram textura franco-arenosa. As áreas sob vegetação nativa apresentaram maiores teores de H+Al e Al3+ e os menores teores de Ca, Mg e P. Os teores de Ca e Mg foram maiores nas áreas de pastagem plantada com braquiária na camada 0-10 cm. Nestes locais os valores de pH em água também foram maiores que nos demais pontos, consequentemente, os valores de Al3+ foram menores, indicando a aplicação de corretivos de acidez. Para a MOS, os maiores teores foram encontrados na mata nativa. Nas áreas antropizadas, os maiores teores foram observados em áreas de pastagem cultivada e os menores, no solo sob cultivo de eucalipto. Os resultados mostram que os solos arenosos, naturalmente, apresentam baixa fertilidade natural, e que a variação dos atributos químicos em áreas agrícolas está relacionada com os tipos de uso (lavoura, pastagem e silvicultura) e com o manejo da adubação.