Cidades gêmeas brasileiras: espaços contraditórios de integração - Fabiane, Darlan; Spinelli, Juçara (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
O presente artigo discute a faixa de fronteira terrestre do Brasil e as respectivas cidades gêmeas nacionais, fazendo uma contextualização do tema e apresentando dados e informações socioeconômicas das cidades gêmeas brasileiras. Como objetivos específicos, busca focalizar a análise para a porção sul do Brasil, região que concentra quase metade das cidades gêmeas do território brasileiro. A metodologia do trabalho envolveu referenciais bibliográficos descritivos e analíticos, coleta de informações e dados qualitativos e quantitativos de fontes secundárias oficiais e de Portarias Ministeriais do Brasil, bem como, sistematização e representação gráfica. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior integração de esforços entre os poderes públicos, no âmbito municipal, estadual e federal do Brasil e, também, no âmbito internacional, entre o Brasil e os países vizinhos, no intuito de mitigar os problemas que são característicos da fronteira e favorecer o desenvolvimento econômico e a integração das cidades gêmeas.