Variabilidade da chuva e do balanço hídrico no Território de Identidade do Sudoeste da Bahia, Brasil - Oliveira, Elena Luiza Teixeira de; Neves, Frederico Monteiro; Silva, João Batista Lopes da; Lacerda, Francinete Francis (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A intensificação das atividades humanas sobre o meio ambiente exerce um impacto significativo sobre o clima terrestre. Esse fenômeno se reflete em um aumento das temperaturas globais e em alterações nos padrões anuais de precipitação. Os longos períodos sem chuva representam um sério desafio socioambiental, especialmente para o semiárido do Nordeste brasileiro, aumentando a vulnerabilidade hídrica da região. Compreender a vulnerabilidade hídrica é essencial para a gestão sustentável da água, considerando sua importância para a sociedade e os ecossistemas. Objetiva-se com este estudo analisar a variabilidade pluviométrica e o balanço hídrico no Território de Identidade do Sudoeste da Bahia (TISB),considerando sua importância para a sociedade e os ecossistemas. Os resultados indicam que o período chuvoso ocorre de outubro a abril, no entanto, as chuvas não são uniformemente distribuídas. A característica da temperatura do TISB é típica da região semiárida do Brasil, com variações sazonais. No TISB ocorrem altas taxas de evapotranspiração durante todo o ano. Os resultados deste estudo apontam para uma tendência geral de diminuição na média anual de precipitação ao longo do período analisado (32 anos). O déficit hídrico é comum a todos os municípios que fazem parte do TISB e ocorre durante todo o ano, impactando diretamente nas dimensões sociais e ambientais e na participação do TISB no PIB do Estado.