Estudo de tendência de mudanças climáticas, eventos extremos e análise comparativa entre dois municípios de regiões distintas do semiárido pernambucano - Santana, Alexandre Carlos Araújo de; Rodrigues Junior, Jocimar Coutinho; Barros, Timóteo Herculino; Rocha, Níveo; Bender, Fabiani Denise; Cirilo, José Almir; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar o comportamento do clima a partir da aplicação de indicadores de extremos climáticos de temperatura e de chuva, do Índice de Aridez (IA) e do Índice de Precipitação Padronizado (SPI), nos municípios de Dormentes e Canhotinho, no Sertão e Agreste pernambucano, respectivamente. Para isso, utilizou-se uma série histórica de 1980-2016 para calcular o SPI e IA e, com o software ClimPACT2 foram estimados os índices extremos. Para a temperatura, os índices extremos relevam tendência de aumento no número de dias e noites quentes (TX90p e TN90p) nos dois municípios. Em relação aos índices de chuva, observa-se uma tendência de aumento de seca no Sertão (DCU, PRCPTOT, R95p, Rx5day, R10) e, de umidade no Agreste (PRCPTOT, R95p, Rx5day, R10, R20, R30). O SPI apontou a ocorrência de eventos secos intensos nas duas regiões e, o IA indicou uma aridez crescente para Dormentes.