Características do basalto fácies campos novos da Formação Serra Geral e análise físico-química dos solos da Zona de Preservação e Zona Amortecimento do Parque Estadual do Turvo (RS) - Santos, Nilson Ferreira dos; Mancuso, Malva Andrea; Pasini, Fernando; Kehl, Gustavo Delmar; Volpi, Gabriel Baraldi (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O Parque Estadual do Turvo (PET) é um remanescente de Mata Atlântica localizado às margens do Rio Uruguai, em zona de fronteira entre o Brasil e a Argentina. O PET abriga uma importante biodiversidade e tem na sua Zona de Amortecimento (ZA), intensas atividades agrícolas. Algumas das drenagens que adentram no parque, nascem nessas zonas, atravessando as áreas de plantio, e suas bacias foram delimitadas e inseridas neste estudo. Foram realizadas analises físicas e químicas em 33 amostras de solos coletadas no interior do PET e na ZA; e análises químicas de uma amostra de rocha coletada no PET. A rocha magmática pode ser classificada entre Basalto e Basalto Andesítico. Os solos são principalmente argilosos e franco argilo siltosos, com características ácidas. Os solos do interior do Parque apresentaram teores inferiores de Cr, Co e Pb que os solos da zona lindeira do PET com a Zona de Amortecimento (que recebe manejo agrícola intensivo). Não foram observadas diferenças significativas entre os teores de Cr, Co e Pb entre os solos coletados na zona lindeira do PET - ZA, indicando a semelhanças no enriquecimento desses metais na composição química.