A Floresta Nacional da Restinga de Cabedelo e a percepção socioambiental dos moradores locais: desafios e perspectivas - Gutierres, Henrique Elias Pessoa; Santos, Joel Silva dos; Moura, Ellen Kévellen Diógenes de Araújo; Sousa, Natália Duarte de; Silva, Maria Júlia Laurentino; Borges, Utaiguara da Nóbrega; Martins, Mateus José Cézar (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
<span class="NormalTextRun SCXW122123055 BCX8" data-ccp-charstyle="Texto resumo/abstract Char" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"8bac217a-e177-416f-9c26-843b1b1d2cb9|127","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Texto resumo/abstract Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"TextoresumoabstractChar",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman",268442635,"20",335559705,"2052",469777929,"Texto resumo/abstract",201342446,"1",201342447,"5",201342448,"3",201342449,"1",201341986,"1"]}" data-ccp-charstyle-linked-defn="{"ObjectId":"8bac217a-e177-416f-9c26-843b1b1d2cb9|126","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"0",201342447,"4",201342448,"2",201342449,"0",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Open Sans",201341986,"0",469769226,"Open Sans,Times New Roman",268442635,"20",335551500,"4278190080",335559739,"120",335559738,"120",335560102,"4",134245418,"false",134245529,"false",469775450,"Texto resumo/abstract",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Textoresumoabstract",335572020,"1",335559705,"2052",335559740,"240",201341983,"0",335551550,"6",335551620,"6",134233279,"true",469777929,"Texto resumo/abstract Char",469778324,"heading 5"]}">As Unidades de Conservação nas áreas urbanas promovem uma melhor qualidade de vida e bem-estar para a população local por meio de uma série de serviços ecossistêmicos. O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa-ação de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Os procedimentos adotados consistiram no levantamento bibliográfico e documental, registros fotográficos, captação de imagens aéreas feitas por intermédio de Veículo Aéreo Não Tripulado e a aplicação de questionários junto aos moradores de localidades no entorno da Floresta Nacional da Restinga de Cabedelo. As respostas foram sistematizadas por meio de planilha eletrônica e apresentadas por gráficos e tabelas. Constata-se a necessidade do fortalecimento de ações de educação ambiental com os moradores, de modo a proporcionar uma maior integração dessas pessoas com a FLONA. Assim, uma maior interação com o órgão gestor pode favorecer uma menor incidência de conflitos socioambientais e um melhor aproveitamento dos serviços ecossistêmicos proporcionados por essa área protegida.