Compartimentação geomorfológica da Serra do Tombador, Jacobina/BA - Pinto, Bismarque Lopes; Araújo, Hélio Mário de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
<span class="NormalTextRun SCXW89494100 BCX8" data-ccp-charstyle="Texto resumo/abstract Char" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"01e2545d-9f56-4645-8a7f-76fbb76744ac|177","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Texto resumo/abstract Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"TextoresumoabstractChar",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman",268442635,"20",335559705,"2052",469777929,"Texto resumo/abstract",201342446,"1",201342447,"5",201342448,"3",201342449,"1",201341986,"1"]}" data-ccp-charstyle-linked-defn="{"ObjectId":"01e2545d-9f56-4645-8a7f-76fbb76744ac|176","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"0",201342447,"4",201342448,"2",201342449,"0",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Open Sans",201341986,"0",469769226,"Open Sans,Times New Roman",268442635,"20",335551500,"4278190080",335559739,"120",335559738,"120",335560102,"4",134245418,"false",134245529,"false",469775450,"Texto resumo/abstract",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Textoresumoabstract",335572020,"1",335559705,"2052",335559740,"240",201341983,"0",335551550,"6",335551620,"6",134233279,"true",469777929,"Texto resumo/abstract Char",469778324,"heading 5"]}">A análise da morfodinâmica do relevo é crucial para o entendimento de sua Geodiversidade. O comportamento do relevo da Serra do Tombador apresenta-se de modo heterogêneo na configuração da paisagem do Município de Jacobina, semiárido baiano. Objetivou-se nesta pesquisa realizar o mapeamento das feições geomorfológicas da porção oriental da serra do tombador, localizado no Município de Jacobina/BA, para melhor compreender o a morfodinâmica do sistema de cuesta. Para a metodologia, buscou-se a organização taxonômica como método para a classificação do relevo nas múltiplas escalas e compartimentos. Para a classificação das feições, utilizou-se as bases do IBGE, considerando o respectivo manual. Nos resultados, pode-se constatar formações dos modelados de aplainamento, dissecação e acumulação, além do modelado antropogênico, resultado da mineração evidente na área. A morfologia da área segue uma evolução pautada em processos antigos e recentes, sendo estas, organizadas num contexto cuestiforme com o surgimento de feições residuais tais como a cuesta, exibindo um front da cornija evoluído, associado aos depósitos que conectam-se ao paredão da borda oriental da bacia sedimentar que configuram a Serra do Tombador.