Efeitos da presença de Hedychium coronarium e do uso da terra na qualidade da água na zona de amortecimento do Parque Estadual do Turvo - Volpi, Gabriel; Voeltz, Thalia da Silva; Rocha, Marcelo Carvalho da; Luz, Felipe Bonini da; Santos, Nilson Ferreira dos; Rosa, Genesio Mario da; Bratz, Lucas Hemsing; Turchetto, Ricardo; Clasen, Barbara Estevao; Silva, Fabiana Regina da; Gaida, William (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O estudo realizado no Parque Estadual do Turvo, em Derrubadas, Rio Grande do Sul, investiga a presença da espécie exótica invasora Hedychium coronarium (Lírio do brejo) e seu impacto nas atividades agrícolas na zona de amortecimento. A região, de significativa importância ecológica, sofre com a compactação do solo devido à intensa agricultura, sendo predominante o uso de Latossolos Vermelhos. A análise da água indica que o Lírio do brejo tem um efeito positivo na qualidade da água, reduzindo os níveis de Nitrato, Potássio e Fósforo em comparação com áreas sem a planta. Entretanto, os níveis de Fósforo ainda excedem os limites legais, destacando a falta de consideração ambiental na zona de amortecimento do parque e os impactos da agricultura no solo. Estes resultados ressaltam a necessidade urgente de medidas de conservação e manejo adequado em áreas de proteção ambiental.