O potencial de uso conservacionista como indicador de ordenamento territorial em municípios com presença de unidades de conservação - Gass, Sidnei Luís Bohn; Silva, Dieison Morozoli da; Arruda, Sidney Ferreira de; Mallmann, Roger Luan (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
Esse trabalho objetivou elaborar um ordenamento territorial dos municípios de Derrubadas, Barra do Guarita e Esperança do Sul–RS, por meio da metodologia do Potencial de Uso Conservacionista e analisar o uso e cobertura da terra como instrumentos de gestão e conservação do Parque Estadual do Turvo a partir da sua zona de amortecimento. Para isso, dados de pedologia, litologia, declividades e Áreas de Preservação Permanente (APPs) foram ranqueados através de uma Análise Hierárquica de Processos (AHP) e então ponderados pela metodologia de cálculo do Potencial de Uso Conservacionista (PUC). Dados do projeto MapBiomas foram utilizados para a identificação nas mudanças do uso e cobertura da terra entre 1985 e 2022. Foi obtido um mapa dos PUCs da área de estudo, sendo maior a incidência do PUC alto (52,62% da área), seguido pelos PUCs médio (30,09%), baixo (6,50%), muito alto (5,85%) e muito baixo (4,95). Foram detectadas semelhanças nas alterações do uso e cobertura da terra entre 1985 e 2022, tanto na zona de amortecimento quanto nas áreas de uso convencional, o que alerta para a necessidade de verificação do cumprimento das funções da zona de amortecimento. Com os mapeamentos obtidos, foi possível projetar um ordenamento territorial que atende ao plano de manejo do Parque Estadual do Turvo.