Atributos do pagamento por serviços ambientais para gestão de bacias hidrog´ráficas - Panziera, André Gonçalves; Brum, Marcelo Lovato; Dimpério, Paola Liberalesso; Martins, Juliano Dalcin; Swarowsky, Alexandre (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
<audio class="audio-for-speech"></audio> O pagamento por serviços ambientais (PSA) é um mecanismo de política pública, que combina e determina práticas para a conservação ambiental e desenvolvimento sustentável. No entanto, o PSA de bacias hidrográficas, pouco utilizado no Brasil, permite ampliar a efetividade em quatro aspectos: custos do programa, adicionalidade, perdas ou excessos de mensuração, bem como a prestação real de serviços ambientais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo determinar os aspectos relativos ao pagamento por serviços ambientais em bacias hidrográficas. A metodologia utilizada para realizar este estudo foi selecionada com o intuito de analisar os critérios de seleção de fontes de pesquisa em documentos disponíveis na web, especificamente em plataformas como SciELO e ScienceDirect com o período do levantamento das produções científicas de 2005 até 2021, verificando a frequência destes termos em pesquisas da área. Observou-se um aumento temporal na publicação dos artigos acerca da temática de PSA, sendo possível identificar potencialidades do pagamento por serviços ambientais para gestão de bacias hidrográficas. Assim, o estudo forneceu novas abordagens para analisar as lacunas de pesquisa e contribuir para melhorar o entendimento sobre o potencial do PSA e sua integração em diversos cenários problematizados nos artigos científicos.