A territorialização das políticas públicas como agentes mitigadores dos efeitos gerados pelas secas no semiárido paraibano - Gurjão, Joel Fernandes; Lima, Valéria Raquel Porto de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O semiárido brasileiro é uma região historicamente marcada por desigualdades sociais e econômicas, na qual a escassez de água é um dos principais desafios enfrentados pela população. Nesse contexto, as políticas públicas são ferramentas para enfrentar os desafios e promover o desenvolvimento na região. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi Territorializar as políticas públicas responsáveis por mitigar os efeitos da seca no semiárido paraibano, trazendo como estudos de caso o município de Gurjão-PB. Para tal, a pesquisa exploratória de campo e entrevistas com as famílias residentes dessas áreas rurais foram fundamentais para alcançar os resultados. Os resultados apontaram para necessidade da adoção de medidas de adaptação e gestão, mais incisivas eficazes dos recursos hídricos, por parte das comunidades rurais e do poder público, já que elas ainda apresentam algumas lacunas, principalmente no que diz respeito à sua implementação e efetividade. Por outro lado, observam-se políticas que caminham para minimizar a condição emergencial da seca, de modo que se consubstancie em um avanço para o semiárido e o próprio município, corroborando para a liberdade circunstancial dessa população.