Índice Rural de Acesso à Água (IRAA) para comunidades da Amazônia brasileira - Crispim, Diêgo Lima; Fernandes, Lindemberg Lima; Teixeira, Luiza Carla Girard Mendes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
<span class="NormalTextRun SCXW92125073 BCX8" data-ccp-parastyle="Keywords" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"810e6a6b-6df9-472c-ab4d-ef0a135eee25|134","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"0",201342447,"4",201342448,"2",201342449,"0",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Open Sans",201341986,"0",469769226,"Open Sans,Times New Roman",268442635,"20",335551500,"4278190080",335559739,"360",335559738,"0",335560102,"4",134245418,"false",134245529,"false",469775450,"Keywords",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Keywords",335572020,"1",335559705,"2052",335559740,"240",201341983,"0",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Keywords Char",469778324,"heading 5"]}" data-ccp-parastyle-linked-defn="{"ObjectId":"810e6a6b-6df9-472c-ab4d-ef0a135eee25|136","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Keywords Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"KeywordsChar",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman",268442635,"20",335559705,"2052",469777929,"Keywords",201342446,"1",201342447,"5",201342448,"3",201342449,"1",201341986,"1"]}">Este artigo teve como objetivo propor uma ferramenta de apoio à decisão de acesso à água para comunidades rurais da Amazônia brasileira, denominada de Índice Rural de Acesso à Água (IRAA), possibilitando aos formuladores de políticas identificar e priorizar áreas que requerem intervenção do Estado para garantir o acesso à água. A ferramenta proposta foi aplicada e testada em dezesseis comunidades rurais de um município da região amazônica do Brasil. O IRAA é baseado em uma abordagem participativa, combinando a análise de decisão multicritério (ADMC) e o Sistema de Informação Geográfica (SIG), que integra diferentes indicadores na avaliação e gera mapas que demonstram os níveis espaciais de acesso à água nas comunidades. Para o cálculo do IRAA, foi empregada a metodologia Delphi. Os resultados mostraram um comportamento espacial heterogêneo entre as comunidades rurais do município de Santa Luzia do Pará, com semelhanças e diferenças com base na condição geral de acesso à água. Metade das comunidades apresentou uma situação 'crítica' ou 'alerta' de acesso à água. Também foi constatado que as comunidades mais distantes dos mananciais superficiais apresentaram dificuldade de acesso à água. Assim, o método do IRAA pode estimar situações de acesso à água e gerar mapas em qualquer lugar do mundo, auxiliando a gestão da água.