Uso de geotecnologias na análise do índice de geodiversidade do Parque Estadual Cunhambebe (PEC) - RJ - Costa, Vivian Castilho da; Costa, Nadja Maria Castilho da; Fernandes, Raphael de Oliveira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O Índice de Geodiversidade vem sendo mapeado com auxílio do geoprocessamento sendo um importante instrumento na geoconservação dos aspectos abióticos, principalmente para o geoturismo em área protegida. O objetivo da pesquisa foi realizar uma análise comparativa entre dois métodos quali-quantitativos em SIG (Kernel e AHP/multicritério) para gerar o Índice de Geodiversidade do Parque Estadual do Cunhambebe (PEC), localizado na Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro. Foram estipuladas cinco classes de geodiversidade em ambos os métodos que apresentaram resultados praticamente semelhantes. No método AHP/multicritério as classes de muito alto a alto índice ocorreram em 38% do PEC e índices de muito baixo a baixo em 41% da área, muito parecidos com os percentuais apresentados pelo método Kernel. No entanto, algumas das áreas apresentaram inversão de ocorrência em classes de alta/muito alta para baixa/muito baixa quando comparados os dois métodos. Concluiu-se que o método AHP/multicritério se mostra mais eficiente em escalas regionais ou de semidetalhe, destacando áreas no PEC com relevância maior das características físicas de sítios da geodiversidade, enquanto o método Kernel é mais adequado em escalas mais detalhadas, destacando geossítios de relevância científica.