A Bacia do Rio Uruguai sob pressão no Brasil: esgotos domésticos, dejetos animais e agrotóxicos - Hess, Sonia Corina (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
A Bacia do Rio Uruguai abrange uma área de aproximadamente 174.500 km² no Brasil, localizada nos Estados de Santa Catarina (27%) e do Rio Grande do Sul (73%). O objetivo do trabalho é apresentar dados relativos ao tratamento de esgotos, à geração de dejetos na pecuária e ao uso de agrotóxicos na área de abrangência da Bacia do Rio Uruguai no Brasil, a partir da consulta a bancos de dados disponibilizados pelo governo brasileiro e pela literatura científica. Descreve-se que, em 2021, naquela região: havia mais de 4,7 milhões de habitantes; 82,5% dos esgotos domésticos gerados eram lançados no ambiente sem tratamento adequado; havia rebanho de 9,6 milhões de bovinos, 10,4 milhões de suínos e 14,2 milhões de galinhas, com quantidades de excretas geradas no seu ciclo de vida estimadas em, respectivamente, 469,3 milhões de toneladas, 20,8 milhões de toneladas e 563,7 toneladas; em 716.186 hectares, havia plantações de milho e, em 4.730.097 hectares, de soja, onde estima-se que tenham sido aplicadas 5.300 e 83.723 toneladas de agrotóxicos, respectivamente; em 15 municípios de Santa Catarina foi aferida a presença de agrotóxicos em águas de abastecimento; em 6 microrregiões do Estado do Rio Grande do Sul, e em 5 de Santa Catarina, as taxas de mortalidade por câncer e por suicídio, para ambos os sexos, bem como a incidência de anomalias congênitas superaram os índices nacionais entre 2010 e 2020. Os dados apresentados revelam haver fontes de poluição que repercutem em riscos à qualidade ambiental e à saúde humana na área de abrangência da Bacia do Rio Uruguai no território brasileiro.