A percepção ambiental como ferramenta de análise no estudo dos impactos da atividade agrícola no município de Pitimbu/PB - Silva, Aldeíze Bonifácio da; Camelo, Gerda Lúcia Pinheiro (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O presente artigo, que aborda a relação sociedade-natureza no âmbito de um território marcado pela atividade agrícola, objetiva analisar a percepção ambiental da população sobre os impactos ambientais oriundos da agricultura no município de Pitimbu/PB. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, documental e empírica. Os resultados apontam que, apesar de viverem em um município com inúmeras propriedades agrícolas e cercado pela monocultura canavieira, a população não consegue correlacionar os impactos ambientais existentes em Pitimbu/PB com a agricultura desenvolvida no município. Constata-se que, embora a prática agrícola seja uma atividade de alto impacto ao meio ambiente, os principais impactos identificados foram a disposição inadequada de resíduos sólidos e a poluição hídrica, associados, sobretudo, à falta de conscientização da população e à atividade turística. No que tange à agricultura, a população consegue associar a poluição do ar às queimadas que ocorrem nas propriedades agrícolas. Ademais, a despeito da compreensão demonstrada pela população da necessidade de ajustamento das suas atitudes perante o meio ambiente, a esfera pública ainda é vista como a principal responsável pela resolução das questões ambientais, seja pela promoção de campanhas de educação ambiental, de maiores investimentos públicos ou maior fiscalização dos órgãos competentes.