Caracterização Geomorfológica do Parque Estadual do Turvo e a sua influência na relação da distribuição Fitossociológica das espécies arbóreas - Erthal, Daniele Arndt; Breunig, Fábio Marcelo; Balbinot, Rafaelo; Gaida, William (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O Parque Estadual do Turvo - PET, está situado no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, no município de Derrubadas, sendo uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, tendo grande importância, por representar o último remanescente de tamanho considerável da floresta estacional decidual no sul do Brasil (SEMA, 2005). O objetivo do trabalho é a caracterização geomorfológica e a dinâmica temporal de dados meteorológicos para o PET, combinados para analisar a distribuição fitossociológica da floresta estacional decidual presente no PET. Para este usado foram realizados levantamentos fitossociologicos a campo, usados modelo digital do terreno SRTM para calcular a geomorfologia e dados meteorológicos de precipitação e temperatura da plataforma GIOVANNI. As variáveis meteorológicas como precipitação e temperatura estão diretamente relacionadas com a distribuição dos biomas e as tipologias florestais. A modelagem topográfica do PET possibilitou a análise das características do relevo. Os dados obtidos com a modelagem topográfica permitiram concluir por meio do estudo realizado da declividade e altimetria, e das variáveis de orientação de vertentes, que o relevo do PET é em sua maioria plano a ondulado. A orientação de vertentes, foi possível verificar que não existem grandes predomínios de direções da orientação. As classes altimétricas menores são as áreas mais próximas da borda da área do parque, onde passa o Rio Uruguai. Analisando-se os dados fitossociológicos medidos em campo e a modelagem topográfica, conclui-se que entre as espécies presentes nas parcelas, a mais característica é o jerivá. Presente na maioria das parcelas amostradas, demonstrou adaptar-se bem, independente da altimetria e da declividade.