Análise dos elementos geomorfológicos no Parque Estadual do Turvo – Rio Grande do Sul – Brasil - Trentin, Romário; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Breunig, Fabio Marcelo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O entendimento integral de um ecossistema terrestre demanda conhecimentos apurados sobre as formas de relevo. Considerando o conceito sintético que a abordagem de geomorphons produz foi definido o objetivo desta pesquisa. O trabalho visa realizar uma caracterização das formas de relevo (geomorphons) no Parque Estadual do Turvo, no noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Para tal, foram utilizados os dados do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) "SRTM Plus”. Incialmente foram conduzidas análises geomorfológicas sobre a elevação, declividade, curvaturas e orientação. Na sequência foram determinados os geomorphons (r.geomorphons). Ainda, foram conduzidos estudos de unidades de relevo utilizando perfis topográficos. Os resultados mostraram uma grande amplitude altimétrica predominância das associações de morros com presenças de linhas de escarpas. Nas regiões mais elevadas tendem a ocorrer áreas de colinas. Em relação aos geomorphons, verificou-se a predominância do elemento encosta, representado pelas vertentes com inclinações fortes, de curvatura côncava-divergentes nas associações de morros. Quanto aos elementos de relevo, forma identificados sete tipos: Pico, Crista, Crista Secundária, Encosta, Fosso, Vale e Concavidade.