Estimativa de variáveis dendrométricas em plantios experimentais de Eucalyptus sp. utilizando imagens de VANT - Nobre, Sthefany; Silva, Emanuel Araujo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O objetivo desse trabalho é estimar variáveis dendrométricas em plantios experimentais de Eucalyptus sp. utilizando imagens aéreas obtidas por meio de Veículo Aéreo não Tripulado. A área de estudo fica localizada no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas situado município de Rio Largo – AL. O levantamento dos dados foi realizado em uma área experimental de povoamento florestal do híbrido Eucalyptus urograndis (E. grandis X E. urophylla). A coleta dos dados em campo foi realizada a partir de parcelas da população de eucalipto. Dessa maneira, mediu-se a altura total, diâmetro à altura do peito (DAP) e diâmetro de copa de todos os indivíduos em cada parcela. Para a obtenção das imagens aéreas foi utilizado o VANT da empresa DJI modelo Phantom 4 PRO com câmera RGB. As imagens adquiridas por meio de VANT foram processadas utilizando o Sfm (Structure from motion) no software Agisoft Photoscan e dessa forma foram geradas nuvens de pontos de cada parcela obtida no processamento. Utilizando os arquivos de nuvem de pontos oriundos do levantamento de VANT foram testados os pacotes lidR e itcSegment do software R. Por meio dos dados provenientes do inventário florestal e do processamento das imagens obtidas por meio do voo de VANT, foram construídas equações de regressão linear e não linear. A estimativa de variáveis dendrométricas a partir de dados provenientes de imagens aéreas demonstrou ser viável e apresentou uma correlação positiva entre os valos estimados e os valores medidos em campo.