Geografia da fome e (in)segurança alimentar no Brasil: reflexão a partir de Josué de Castro e o inquérito VIGISAN - Vargas, Rosane Marizeti Brum; Faria, Rivaldo Mauro de; Spode, Pedro Leonardo Cezar; Moraes, Liliane Milani de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
Este estudo apresenta uma reflexão sobre a fome no Brasil no período recente. Objetiva-se estabelecer uma reflexão sobre o processo da fome no Brasil, a partir da obra “A Geografia da Fome” de Josué de Castro, publicada em 1946 e do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, (VIGISAN) da rede PENSSAN, que traça um panorama da problemática da fome no Brasil no contexto da pandemia da COVID-19. A metodologia utilizada é baseada na revisão narrativa de literatura e no levantamento dos dados dos inquéritos VIGISAN, produzidos pela REDE PENSSAN nos anos de 2021 e 2022. Pode-se concluir que a fome, enquanto dimensão extrema da pobreza, é um problema histórico, estreitamente relacionado com o processo de formação do território brasileiro. Desse modo, a obra de Josué de Castro exprime, ainda na década de 1940, as desigualdades socioespaciais brasileiras a partir da análise da fome, problema social insistentemente ainda presente no Brasil, como atestam os recentes inquéritos VIGISAN.