O conceito de lugar em livros didáticos de Geografia do 1º ano do Ensino Fundamental - Souza, Nathany Morais de; Azevedo, Micarla Silva de; Canuto, Solange Alves; Albano, Gleydson Pinheiro; Salvador, Diego Salomão Candido de Oliveira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
Neste artigo, refletimos sobre o papel do livro didático no tocante à dimensão lugar e em relação ao saber docente na utilização dessa ferramenta de ensino. Sendo assim, o objetivo do trabalho consistiu em analisar como é abordado o conceito de lugar em livros didáticos de Geografia do 1º ano do Ensino Fundamental - Anos iniciais. Adotamos como percurso metodológico uma abordagem qualitativa de pesquisa bibliográfica e investigação documental, cujos procedimentos investigativos contaram com uma análise fundamentada em reflexões teóricas sobre o Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), com a interpretação de dados referentes ao conceito de lugar presente em 14 livros didáticos do PNLD 2023 a partir da análise textual discursiva e com o tratamento de informações em relação à perspectiva teórica adotada e aos dados obtidos na pesquisa documental. Destarte, enquanto resultados, constatamos que a adoção do termo lugar é constante nos livros didáticos analisados, por outro lado, há também uma necessidade de apresentar a esfera conceitual nessas obras. Portanto, embora a maioria dos livros didáticos analisados não apresentem o conceito de lugar, e sim exemplos dessa dimensão analítica, podemos afirmar que a apresentação dada a essa dimensão é relevante para a Geografia Escolar, sobretudo, ao considerá-la como espaço vivido a partir da perspectiva humanista, que é aquela que mais aparece nessas obras.