Agroecologia: base da sustentabilidade dos agroecossistemas - Vargas, Daiane Loreto; Fontoura, Andréia Furtado; Wizniewsky, José Geraldo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
Diante da insustentabilidade ambiental dos sistemas de produção agrícolas na atualidade, o enfoque agroecológico surge como uma alternativa sustentável aos agroecossistemas. A ciência agroecológica trabalha com a idéia de biodiversidade, da interação de diversas plantas e animais, onde deve-se manter uma diversificação de culturas, assim como a matéria orgânica e os microorganismos atuando no solo, sem fazer uso da intervenção de produtos químicos. Questões que vão contribuir para o aumento da produtividade, para o reestabelecimento e manutenção do equilíbrio dos agroecossistemas e consequentemente, para a transformação ambiental e social de uma forma que se sustente ao longo do tempo.