Análise macroscópica nas cabeceiras de drenagem da área urbana de Umuarama, região noroeste - Paraná/Brasil - Junior, Pedro França; Villa, Maria Estela Casale Dalla (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
O acelerado processo de urbanização, aliado ao uso e ocupação podem desencadear graves alterações no ciclo hidrológico em bacias hidrográficas, principalmente nas áreas próximas às cabeceiras de drenagem. O município de Umuarama, a exemplo de outros municípios do Noroeste paranaense, vem, desde sua ocupação em meados do século XX, experimentando um rápido e desorganizado crescimento urbano, que tem promovido problemas em relação à cobertura vegetal tanto em áreas urbanas quanto em áreas de uso agrícola. Frente essas constatações, este trabalho teve como principal objetivo identificar e avaliar o nível de degradação nas cabeceiras de drenagem em área urbana de Umuarama, particularmente nos afluentes da alta bacia, localizada no córrego Pinhalzinho II. Foram avaliados diversos parâmetros tais como: cor da água, odor, lixo ao redor, materiais flutuantes, espumas, óleos, esgoto, preservação da vegetação, ocupação por animais domésticos, por humanos e a proximidade com edificações. A classificação baseou-se na Classificação do Grau de Impactos de Nascentes (2004) e no Guia de Avaliação da Qualidade das Águas (2004). De acordo com as análises, as nascentes apresentam-se degradadas, principalmente, pela presença de resíduos sólidos, esgoto doméstico e efluente industrial. Os resultados representam um sinal de alerta preocupante quanto à qualidade hídric