Contribuição Geográfica sobre os desastres naturais provocados por eventos atmosféricos extremos no Rio Grande do Sul - Robaina, Luís Eduardo Souza; Reckziegel, Bernadete Weber; Wollmann, Cássio Arthur (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
O estudo apresenta uma análise espacial e temporal de eventos de caráter exclusivamente atmosféricos extremos que provocaram elevadas perdas sociais e materiais no período de 1980 a 2005. Os dados foram sistematizados a partir de consulta dos arquivos da Defesa Civil do Estado do Rio Grande do Sul, os arquivos do jornal Zero Hora e dos decretos publicados no Diário Oficial. Os eventos atmosféricos apresentados estão associados a redução das precipitações a níveis inferiores ao normal por um determinado tempo (estiagens) e a ação eólica extrema (vendavais, tornados e furacão).