A geografia do benzimento na Bahia: um olhar sobre as macrorregiões de saúde - Bastos, Nayara Gomes; Andrade, Wbaneide Martins de; Santos, Carlos Alberto Batista dos; Nogueira, Eliane Maria de Souza (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A benzeção é uma prática alternativa de cura, que faz parte do legado sócio-cultural e histórico da sociedade brasileira, marcante no estado da Bahia. Dada a sua importância, esta pesquisa tem como objeto compilar e analisar estudos sobre as práticas de benzimento no estado da Bahia, a partir das macrorregiões de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO, Scopus, Portal CAPES, Web of Science, Elservier e LILACS. Os critérios de inclusão adotados para seleção dos estudos abrangem publicações realizadas no território baiano durante o período de 2010 a 2020, disponibilizadas de forma gratuita na Web, no formato de artigo, resumo, monografia, dissertação, tese ou livro. Foi registrado um total de 50 produções distribuídas nas 8 macrorregiões. Registrou-se a prática de benzimento em 36 municípios baianos, sendo as Macrorregiões com maior número de pesquisa a Sudoeste (n=11) e a Leste (n=10), a macrorregião Sul não apresentou registros. A análise da literatura mostrou a potência dessa prática de cura, evidenciando à quão necessária é, principalmente nos locais onde a medicina convencional é pouco acessível. É perceptível a existência de lacunas que impossibilitam traçar um padrão a cerca dessas práticas no estado. Logo é imprescindível a realização de novos estudos centrando esforços para ampliar os conhecimentos nessa temática e verificando se os estudos e registros desses saberes pelos acadêmicos são incipientes.