Agricultura familiar e as relações sociais de trabalho:um estudo sobre a pluriatividade na Vila Freire – Cerrito – RS - Loper Aires, Cintia Helenice; Salamoni, Giancarla (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
Este artigo tem como objetivo geral analisar as relações entre a emergência da pluriatividade e as transformações na organização sócio produtiva da agricultura familiar. Inicialmente, é apresentada uma breve contextualização sobre a agricultura familiar brasileira, as mudanças ocorridas nas relações sociais de trabalho no campo e, especificamente tratando do tema da pluriatividade em um estudo de caso na Vila Freire, município de Cerrito/RS. Ressalta-se que a diversidade de formas de alocação da mão de obra converge para a ampliação das possibilidades e estratégias de reprodução social e permanência das famílias no espaço rural.