Projeto Esperança/Cooesperança, Santa Maria, RS: o caso dos agricultores associados - Cassol, Kelly Perlin; Wizniewsky, Carmen Rejane Flores (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
A busca de alternativas para a manutenção de famílias no campo é um tema que vem sendo fortemente trabalho na região central do estado do Rio Grande do Sul. O Projeto Esperança/Cooesperança é uma das entidades de destaque em relação ao tema na perspectiva da economia solidária. O caso dos agricultores familiares associados ao Projeto Esperança/Cooesperança, e sua relação com a economia solidária é o centro de interesse do presente trabalho, que objetiva compreender como as famílias de agricultores de Santa Maria, associados à Cooperativa desenvolvem suas atividades produtivas e como estas se inserem na perspectiva da economia solidária, suas relações com a produção e comercialização e suas condições de vida, são os pontos a serem analisados nesta pesquisa. Palavras-chave: agricultura familiar – cooperação – economia solidária – inclusão social.