Análise do relevo a partir de parâmetros geomorfométricos obtidos em análise automatizada no município de Toropi/RS - Silva, Wílson Oliveira da; Trentin, Romario; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A análise do relevo possui grande importância para o uso e ocupação humana devido sua capacidade em identificar os processos superficiais que ocorrem no espaço, associado ao avanço das tecnologias SIG a pesquisa geomorfológica se tornou de grande relevância tornando-se possível determinar cálculos de vários aspectos do relevo através de modelos digitais de elevação. Neste sentido esta pesquisa visa analisar e identificar os elementos do relevo no município de Toropi, RS de forma automatizada a partir de técnicas geomorfométricas. Para a análise do município foi realizado inicialmente os mapas de hipsometria, declividade e forma de relevo no software Arcgis, posteriormente foi gerado através da ferramenta r.geomorphons que classifica uma área em 10 elementos de relevo, posteriormente foi gerado o mapa de formas das vertentes. O município de Toropi tem como principal forma de relevo as Colinas fortemente onduladas característico da região de transição da depressão central para o planalto riograndense. Em relação aos elementos do relevo Toropi apresenta a predominância de 3 elementos sendo eles a encosta, vale e crista compondo 60% da área total. As formas de vertente que se destaca no município são as vertentes côncavas-divergentes. O relevo exerce forte influência no uso e ocupação do solo e por isso estudos de compartimentação do relevo tem potencial para ser utilizada em trabalhos de levantamento e planejamento visto que a diversidade.