Urbanização e desenvolvimento sustentável: um panorama dos estados brasileiros - Aguiar, Paulo César Bahia de; Passos, Helga Dulce Bispo; Pires, Mônica de Moura; Gomes, Andréa da Silva (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
A relação entre urbanização e Desenvolvimento Sustentável Local (DSL), sobretudo em países em desenvolvimento, constitui-se em uma situação complexa, cuja compreensão requer a análise de um conjunto de fatores e variáveis. Este artigo tem como principal objetivo analisar a relação entre urbanização e desenvolvimento sustentável local nos estados brasileiros. Para tanto, um conjunto de variáveis-chave foi levado em consideração, a exemplo de variáveis sociais, econômicas, político-institucionais e ambientais, cujos dados foram coletados em diferentes bases de dados oficiais em nível dos municípios brasileiros, mas cuja representação e análise se deram em nível das unidades da federação, para caracterizar o DSL e sua relação com a urbanização. Os resultados confirmam estados do Sudeste, Sul e Centro-Oeste como os mais urbanizados e que apresentam melhores oportunidades econômicas e condições de vida, devido às economias de aglomeração, mas também com desafios ambientais e de segurança pública. Conclui-se que há relação positiva entre DSL e urbanização, embora em contexto de elevada desigualdade.