Proliferação do gênero Pinus em ambientes ecologicamente importantes no município de Osório, Litoral Norte do RS - Rocha, Luiz Henrique Fernandes da; Loitzenbauer, Ester Wolff; Rockett, Gabriela Camboim (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O presente trabalho analisou o uso e ocupação do solo pelo cultivo do gênero Pinus assim como sua proliferação em ambientes ecologicamente importantes no município de Osório, Litoral Norte do Rio Grande do Sul (RS). Para tanto, usou-se dados espaciais (dados vetoriais) da silvicultura do trimestre julho/setembro do ano de 2020, disponibilizados pela Fundação Estadual de Proteção Ambiental Henrique Luiz Roessler (FEPAM – RS), que possibilitaram a análise das áreas destinadas à atividade de silvicultura no município assim como as áreas com o cultivo de Pinus. Além disso, a fotointerpretação de imagens do satélite Sentinel 2 (agosto de 2020), em composição colorida em falsa cor, permitiu identificar áreas de proliferação de Pinus sobre ambientes de importância ecológica no município, assim como as possíveis fontes de disseminação de sementes (hot spots). Duas áreas de ambientes naturais apresentaram proliferação do Pinus de forma mais preocupante, uma sobre áreas próximas as lagoas Biguá, Emboaba e Emboabinha, e outra sobre o remanescente de campo de dunas móveis entre os municípios de Osório e Imbé. Ao fim, foram apresentadas sugestões de criação de Unidades de Conservação sobre esses dois ambientes ameaçados pela acentuada proliferação do Pinus.