Educação Ambiental e Educação do Campo nas Escolas Municipais do Campo em área de proteção de Manancial - Buczenko, Gerson Luiz; Rosa, Maria Arlete (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
O presente artigo apresenta uma análise dos resultados de Tese de Doutorado, defendida no ano de 2017, no Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado e Doutorado da Universidade Tuiuti do Paraná, intitulada “Educação ambiental e educação do campo: o trabalho do coordenador pedagógico em escola pública localizada em área de proteção ambiental”. O objeto de estudo foi o trabalho do Coordenador Pedagógico relacionado à Educação Ambiental, em escola pública municipal localizada no campo e em Área de Proteção Ambiental (APA) de Manancial, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). Assim, coloca-se como objetivo geral do presente trabalho analisar os resultados alcançados na pesquisa enunciada e suas proposições. Como objetivos específicos, delinearam-se: apresentar os resultados de pesquisa e suas proposições; avaliar o cenário pesquisado em seus avanços e retrocessos; enunciar as pesquisas realizadas em seguimento ao processo no sentido de se ampliar o conhecimento da realidade pesquisada. Ao final percebe-se que a Educação Ambiental e a Educação do Campo devem estar articuladas, diante do cenário propício para se posicionar em favor de algo novo, que não ignora as imposições hegemônicas, mas que se coloca na resistência no sentido de se pensar uma realidade diferenciada, na qual a relação ser humano e natureza estejam imbricadas e de forma dependente uma da outra.