O uso da língua guarani em entidades públicas da comunidade de encarnação, Itapúa - Scholz, Fernando; Ayala, Lourdes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
A pesquisa se propôs a descrever o uso da língua guarani em relação ao acesso à informação em entidades públicas da comunidade de Encarnación, Itapuá, considerando que o país se declarou bilíngue espanhol - guarani, onde a maioria da população utiliza tanto idiomas para se comunicar diariamente. Para o seu desenvolvimento, utilizou-se uma pesquisa descritiva, a fim de analisar a relação entre a linguagem utilizada e o acesso à informação em entidades públicas da cidade de Encarnación por usuários da Prefeitura de Encarnación, do Governo Departamental de Itapúa e do Hospital Regional de Encarnación, os principais resultados mostram que a avaliação dos usuários sobre o uso da língua guarani para atendimento não é suficiente, principalmente no que se refere ao uso de ambas as línguas, priorizando-se o uso do espanhol em detrimento do espanhol. a sinalização também é deficiente, e a avaliação da importância do uso dos dois idiomas para o atendimento ao cliente é alta, tendo em vista que ambos os idiomas são oficiais e devem ser utilizados de acordo com o idioma de uso do usuário que vem a público instituições