O processo de inserção de estudantes venezuelanos nas escolas em Roraima - Oliveira, Civirino da Silva; Lacerda, Elisângela Gonçalves (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar o processo de imigração venezuelana no estado de Roraima, suas causas e efeitos que impactam na educação e na cultura das crianças e adolescentes envolvidas no processo de inserção e adaptação nos sistemas de ensino roraimense. A pesquisa foi embasada em referências bibliográficas sobre o tema abordado, a mesma foi feita a partir do levantamento de referencial teórico já analisado e publicado. O trabalho de campo contou com quatro etapas: observação do objeto de estudo durante o período da pesquisa e durante a imersão no Programa Residência Pedagógica ao longo de 18 meses (as observações em sala de aula sucederam-se em 4 (quatro) turmas, sendo elas: turmas 201 e 202 do ensino médio e nas turmas 92 e 82 do ensino fundamental); registros fotográficos; preenchimento de formulários e coleta de dados nas secretarias de educação estadual e municipal. O tratamento dos materiais foi feito por meio da análise dos dados coletados e adquiridos durante a pesquisa de campo, utilizando também o software ArcGis para mapear a localização das áreas em estudo.