Geodiversidade na educação básica - Furtado, Thales Vargas; Valdati, Jairo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
Os elementos abióticos da paisagem destacam-se por valores intrínseco, cultural, estético, econômico, funcional, científico e didático. Porém, estudos que abordam o ensino da geodiversidade na educação básica merecem maior aprofundamento. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliométrica visando identificar a produção científica global sobre o ensino da geodiversidade na educação para compreender de que forma o valor didático é explorado pela comunidade científica, além de contribuir para o avanço e disseminação dos estudos nessa temática. A pesquisa foi realizada na base de dados scopus, utilizando os termos “Geodiversity” e “Education” com a operação booleana “AND”. Em seguida, realizou-se um filtro para selecionar apenas os documentos de interesse dessa pesquisa. Os resultados indicam que de um total de 1424 trabalhos sobre geodiversidade, 138 documentos abordavam geodiversidade e educação e, destes, 110 são artigos científicos, todos publicados a partir do ano de 2000. Após aplicação do filtro para artigos científicos de acesso liberado, foram constatados 24 artigos que abordam diretamente o conceito de geodiversidade na educação básica. Os resultados expõem a necessidade de mais estudos aprofundados sobre o conceito de geodiversidade na educação básica e indicam os principais métodos e abordagens utilizadas em sala de aula. Espera-se que esta pesquisa contribua para informar sobre a produção científica atual sobre a temática.