Das territorialidades hegemônicas às territorialidades Queer (Cuier): excitando os limites da Geografia - Pequeno, Victor Dantas Siqueira; Pereira, Ana Paula Camilo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O presente texto insere-se entre aqueles engajados no fomento das Geografias Feministas e Geografia Queer na produção científica brasileira. Estabelecemos como objetivo a análise dos sentidos e/ou significados de territorialidades manifestados nas pesquisas de mestrado e/ou doutorado publicadas entre 2018-2021 quais elegeram como grupo focal a população dissidente de gênero e/ou sexualidades. Acionamos as conceituações de território e territorialidades na Geografia brasileira contemporânea e articulamos-as com as teorias queer. Trata-se, portanto, de um estudo bibliográfico e documental. Conceber o território e as territorialidades para além das fronteiras cis-heteronormativas que limitam a ciência geográfica é um devir emancipatório do saber e fazer geográfico.