O ensino de geografia e a Base Nacional Comum Curricular do Ensino Médio (BNCC): um estudo de caso na cidade de Marmeleiro/PR - Zarpellon, Andrieli Kauana da Rosa; Bernardes, Fernando Frederico (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O presente trabalho é um estudo de caso em dois colégios estaduais da cidade de Marmeleiro/PR: Colégio Estadual de Marmeleiro – EFM e o Colégio Estadual Telmo Octávio Müller – EFN. O artigo busca compreender como está ocorrendo a implementação do Novo Ensino Médio em conformidade ou não (sua implementação), com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) – ênfase no Ensino de Geografia – relacionando, também, com os itinerários formativos e projetos de vida que a BNCC do Ensino Médio apresenta, desde 2019. A materialização deste trabalho aponta preocupações de como será o futuro da disciplina de Geografia e como o Ensino Médio está mudando o seu caráter, cada dia mais tecnicista. Pensando nisso buscou-se compreender o Ensino de Geografia no Ensino Médio, a partir da análise da BNCC do Ensino Médio e de outros documentos norteadores (DCE-PR/2008; LDB/1996), revisão dos teóricos da Educação e do Ensino de Geografia (Arroyo, 2013; Cavalcanti, 2012; Bernardes E Francischett, 2021; Callai, 2001; Japiassu, 1995; Moura E Oliveira, 2020; Saviani, 2008; Straforini, 2004; Tébar, 2011). E, por último, a exploração ou diagnóstico das entrevistas com professores de Geografia que trabalham com os anos finais da Educação Básica, nas únicas duas escolas que ofertam este nível de ensino na cidade, indicando sérios problemas na execução ou implementação do Novo Ensino Médio.