A relação entre as inundações e as características geomorfológicas da cidade de Rio Negro/PR - Köene, Rafael (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
O município de Rio Negro, localizado na região Sudeste do Estado do Paraná, tem sua sede instalada junto ao médio curso do rio Negro, principal rio de uma bacia hidrográfica de cerca de 9.000km2. Essa proximidade com o rio Negro faz com que a cidade constantemente seja afetada por inundações graduais. O objetivo desse estudo é analisar a relação entre o histórico e a frequência dos eventos de inundação registrados na cidade de Rio Negro com as suas características geomorfológicas. Foram identificados 54 eventos de inundação registrados na série histórica da estação fluvial Rio Negro e mais seis registros de inundação em antigos jornais e livros. A frequência de inundação na cidade está relacionada com a ocupação urbana da planície fluvial do rio Negro. Palavras-chave: Rio Negro, Inundação gradual, Planície fluvial. DOI: 10.5902/223649948210