Estágio supervisionado em geografia em forma de oficinas pedagógicas: reinventando as práticas em tempos de pandemia da Covid-19 - Santos, Ivaneide Silva dos; Ferreira, Carlos Lima (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O artigo discute as contribuições das oficinas pedagógicas na reinvenção de práticas de ensino em tempos de pandemia da Covid-19, durante o Estágio Supervisionado em Geografia. O texto resulta de uma experiência de ensino de graduação com o componente curricular Estágio Supervisionado em Geografia II, realizada no curso de licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia, Campus de Jacobina. O trabalho procurou responder ao seguinte problema: de que maneira as oficinas pedagógicas podem proporcionar a reinvenção de novas práticas de ensino em tempos de pandemia, durante o Estágio Supervisionado em Geografia? A base metodológica foi de abordagem qualitativa, tendo como procedimento a pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação em uma turma de licenciandos do sexto semestre no início do ano de 2021. Os dados obtidos na pesquisa revelam que as oficinas pedagógicas são importantes ferramentas didáticas e beneficiam de modo significativo a formação docente, bem como o processo de ensino e aprendizagem, tanto presencialmente como de forma remota e online. As oficinas, são compostas de atividades lúdicas e proporcionam um maior interacionismo entre os envolvidos, garantindo práticas pedagógicas em geografia mais dinâmicas e exitosas.