Variabilidade pluviométrica e índice de anomalia de chuvas em municípios do Piauí - Carvalho, Marcus Willame Lopes; Corrêa, Wellington Cruz; Teixeira, Marcos Antônio de Castro Marques; Teixeira Cortez, Catharina; Silva , Adriana Conceição da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O conhecimento da precipitação de uma região é fundamental para o planejamento de qualquer atividade econômica, principalmente a agricultura. Portanto, este trabalho teve como objetivo, analisar a variabilidade pluviométrica de 10 municípios do Piauí através da utilização do Índice de Anomalia de Chuva (IAC). Foram utilizados dados pluviométricos de um período de 21 anos (2000-2020) disponibilizados pelo INMET (Instituto Nacional de Meteorologia). Os dados foram utilizados para o cálculo do IAC e classificados como extremamente úmido, muito úmido, úmido, seco, muito seco e extremamente seco. Para os municípios localizados na região centro norte do Estado do Piauí, há maior influência da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) sobre a qualidade e quantidade de chuva na região enquanto para os municípios ao sul do Estado são decorrentes das penetrações de frentes frias e/ou seus vestígios e a formação dos Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis (VCANS). A partir do IAC identificou-se predomínio de anos secos no período de 2012 até 2016 sendo associados a El Niño-Oscilação Sul (ENOS). A utilização do IAC garante resultados mais precisos referentes ao grau de variação da chuva, podendo ser utilizado como uma ferramenta para o acompanhamento interanual da precipitação pluviométrica de regiões, no qual é possível através dele determinar mudanças em seu regime de chuvas