Mesofauna edáfica em área de ocorrência de Byrsonima triopterifolia A. Juss na Caatinga de Olho D’Água do Casado, Alagoas - Graciliano, Wellington dos Santos; Lima, Maria Betânia Vieira de Souza; Lima, Renato Wilian Santos de; Araujo, Kallianna Dantas (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O bioma Caatinga abriga espécies vegetais e animais endêmicos, como os invertebrados, considerados bioindicadores ambientais que desempenham funções ecológicas de interação com as espécies vegetais, a exemplo da Byrsonima triopterifolia A. Juss. Objetivou-se verificar se há diferença na diversidade, uniformidade, riqueza, abundância e distribuição dos grupos taxonômicos da mesofauna edáfica entre os pontos amostrais em área de Caatinga com ocorrência de B. triopterifolia, em Olho D’Água do Casado, Alagoas. A pesquisa foi realizada no Assentamento Rural Nova Esperança II, na área amostral de 10.500 m² (1,05 ha) delimitada em 70x150 m. Para quantificação da mesofauna foram coletadas 10 amostras de solo+serapilheira na profundidade 0-5 cm, com anéis metálicos (diâmetro=4,8 cm e altura=5 cm) e a extração dos organismos foi feita na bateria Berlese-Tullgren durante 96 h. Foram realizadas medidas de temperatura e conteúdo de água do solo, a 10 cm de profundidade. Os dados foram analisados pela estatística descritiva pelo Software Office Excel 2019. O grupo da mesofauna edáfica mais dominante é Acarina comprovado pelo baixo valor de diversidade e uniformidade. Acarina é mais frequente entre os pontos amostrais com presença em 8 das 10 plantas de B. triopterifolia, constatado pela matriz presença/ausência. As variações edafoclimáticas influenciam na abundância, riqueza, diversidade e uniformidade da mesofauna edáfica.