Análise da evolução urbana no entorno do estuário do Rio Cocó – Fortaleza / Ceará nos anos de 1985, 1996 e 2007 - Freires, Eduardo Viana; Gomes, Daniel Dantas Moreira; Sabadia, José Antonio Beltrão; Duarte, Cynthia Romariz; Souto, Michael Vandesteen Silva (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
Com intuito de avaliar a evolução urbana que se deu no entorno do estuário do Rio Cocó/Fortaleza/CE e seus impactos negativos, no período entre 1985, 1996 e 2007, foi realizada uma análise multitemporal a partir de imagens TM/Landsat-5 dos respectivos anos em ambiente SIG. Foram definidas 09 unidades de uso e cobertura do solo (Área Urbana; Rio; Vegetação Natural; Planície Hipersalina; Lagoas e alagadiços; Dunas; Faixa de Praia; lagoas Interdunares Intermitentes; Bancos de Areia), que foram quantificadas e comparadas. Os resultados apresentados apontam para a necessidade de um monitoramento sistemático da expansão urbana; para identificação e controle das cargas poluentes de origem residencial e comercial; para o fomento da educação ambiental; para a ampliação do efetivo de policiais na fiscalização do Parque Ecológico e para a sua adequação ao Sistema Nacional de Unidade de Conservação – SNUC. Palavras-chave: Estuário, SIG, análise multitemporal. DOI: 10.5902/223649948141